新闻中心

学会要闻

当前位置:主页 > 新闻中心 > 学会要闻 >

锚定两个“确保”,全面实施“十大战略”理论研讨会召开

2021-10-24


2021年10月22-23日,第十届河南省社会科学学术年会第四分会场活动——两个“确保”,全面实施“十大战略”理论研讨会在许昌鄢陵召开。来自住房和城乡建设部、省政府参事室、河南财经政法大学、许昌学院、平顶山学院、河南省城乡规划设计研究总院的专家学者围绕省委工作会议提出的“十大战略”从不同角度展开研讨交流。研讨会分专家专题报告和座谈交流两个阶段进行。

锚定两个“确保”,全面实施“十大战略”理论研讨会召开

根据疫情防控形势,研讨会采用线上加线下方式进行。

省社科联党组成员、副主席、研究员李新年出席并致辞。他简要回顾了河南社会科学学术年会创办以来的发展历程,介绍了2021年(第十届)河南社会科学学术年会开展情况。他指出,省委提出以前瞻30年的眼光,紧抓构建新发展格局的战略机遇、新时代推动中部地区高质量发展的政策机遇、黄河流域生态保护和高质量发展的历史机遇,在拉高标杆中争先进位,在加压奋进中开创新局,确保高质量建设现代化河南,确保高水平实现现代化河南。面对新形势、新任务、新要求,希望省城科会今后多组织专家重点围绕如何实现“两个确保”,如何推动“十大战略”落地见效开展研究,推出既有理论高度又有学术深度、既有现实针对性又有可操作性的研究成果。

锚定两个“确保”,全面实施“十大战略”理论研讨会召开

全省知名社科专家、河南财经政法大学副校长刘荣增教授以“中国城乡空间治理的困境与出路”为题作专题报告。报告中回顾了新中国的城市发展之路,用详实的数据分析归纳了六条中国现代城乡空间治理面临的困境,提出了新时期利用新技术手段开展城市空间治理。刘教授用大量图片展示部分乡村现状,描绘了乡村空间治理——“基础设施完善,产业美,生态美,环境美,文化美,文明美的一完善和“五美”基本目标。

锚定两个“确保”,全面实施“十大战略”理论研讨会召开

习近平总书记指示:“建筑是凝固的历史和文化,是城市文脉的体现和延续。要树立高度的文化自觉和文化自信,强化创新理念,完善决策和评估机制,营造健康的社会氛围,处理好传统与现代、继承与发展的关系,让我们的城市建筑更好地体现地域特征、民族特色和时代风貌。”住建部专家委员会专家、住建部科技司、外事司原司长李先逵教授结合省委工作会议精神,以“留住乡愁文化,坚守建筑文化遗产保护的基本理念与核心价值”为题分享了他的研究成果。 李先逵教授在报告中强调“要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁……要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉。”

锚定两个“确保”,全面实施“十大战略”理论研讨会召开

乡村是具有自然、社会、经济特征的地域综合体,兼具生产、生活、生态、文化等多重功能,与城镇互促互进、共生共存,共同构成人类活动的主要空间。乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。许昌学院发展规划处处长吴国玺教授在“乡村振兴视域的林下经济模式探索”报告中指出,乡村振兴主要是农村产业振兴。实践证明,以林地资源和森林生态环境为依托,发展林下种植业、养殖业、采集业和森林旅游业,包括林下产业、林中产业、林上产业的“林下经济”是农村产业振兴的有效路径。其中比较成熟的“林禽模式”“林畜模式”“林菜模式”“林草模式”“林菌模式”“林药模式”“林油模式”“林粮模式”“林花模式”“林虫模式”等十种,模式可以为乡村振兴提供借鉴和推广。

锚定两个“确保”,全面实施“十大战略”理论研讨会召开

在座谈交流环节,省政府资深参事姚公一在书面发言中对“稳中求进”进行了诠释,“稳”是要在各级党委领导下,以社会主义核心价值观特别是友善诚信引领思想文化建设,才能稳心安神减压,使本体稳得住!稳得好!“中”是凡事多与群众商量,从群众中获得落实省委政策的新办法,再到群众中去,必中!即和合用中!“求”实事求是,把握规律的同时,还必须发挥干部与群众的主观能动性。“进”是按“创新协调绿色开放共享”新发展理念,搞好创新生态链,高质量协同发展。

平顶山学院旅游与规划学院院长鲁迪教授,许昌社科联党组书记、主席钟凤仙、副主席王振江,鄢陵县宣传部常务副部长时国才,省城科会副理事长王华昌等专家进行座谈交流。

省社联二级调研员戴隽丽、学会部一级主任科员张勇和许昌学院、许昌市的专家近50人在线下参加活动。

根据网络实时监测结果显示,进入直播间观众达5万余人。(省城科会供稿)