新闻中心

学会要闻

当前位置:主页 > 新闻中心 > 学会要闻 >

省城科会领导拜望王家耀院士

2021-10-09


国庆假日刚过,10月8日下午,中共省城科会党委委员、副理事长李宏伟教授一行,到河南大学郑州校区河南省时空大数据产业技术研究院拜望中国工程院院士王家耀先生,汇报省城科会近期重点工作和中原科普讲坛筹备情况。省城科会副秘书长田伟华、办公室副主任危莉敏陪同。


image001.jpg


听完省城科会近期重点工作的汇报后,王院士表示,大数据使数据共享成为可能,政府管理层既有数据库可以实现高效互联互通,极大提高政府各部门间协同办公能力,提高为民办事的效率,大幅降低政府管理成本,最重要的是为政府决策提供有力的支撑。城市各维度的大数据能够帮助我们更加深刻的认识城市,通过空间化、定量化、精细化的方式,更好的呈现城市运行特征与问题。大数据与人工智能也是大势所趋,将对城市发展以及城市规划领域产生深刻的影响。


    2021年省城科会将围绕城市安全举办“中原科普讲坛”活动,前期筹备工作基本完成。就城市安全问题王院士认为,现代化城市是一个复杂的大系统,受各种各样自然、社会、经济致灾因素的影响和危害,城市安全新形势下,要把精细化、智能化、科学化等理念贯穿于城市应急管理事前、事发、事中和事后全过程,推动城市应急管理与大数据技术高度融合;将大数据最新成果运用于自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件治理中,使得城市公共危机治理中的预防准备、预测预警、决策响应和救援恢复等都有数据的支撑。在信息技术高度发达的今天,大数据已经成为城市公共安全治理中不可忽视的利器,对其理解和应用的水平成为现时代维护城市公共安全能力高低的重要标志。


image002.jpg


“城市安全是个十分重大而又必须重视的大问题”。王院士将安排专门时间通过中原科普讲坛这一平台向民众普及相关知识。


当下的时代,每个人都是大数据的生产者,大数据也在改变和影响着每一个人的生活!王院士感慨道。

(省城科会供稿)