新闻中心

学会要闻

当前位置:主页 > 新闻中心 > 学会要闻 >

省城科会举行第18届中州城市科学奖颁奖仪式

2021-09-21


9月17日下午,第18届中州城市科学奖颁奖大会在中国联通河南公司多功能大厅举行。住建部信息中心原副主任郝力教授,省城科会理事长、中州城市科学奖委员会主任、省住建厅原厅长将书铭,省城科会副理事长、省住建厅原副厅长郭风春,中国联通河南分公司副总经理王志,省城科会顾问、郑州市人民政府原市长助理刘本昕等领导出席颁奖仪式并为获奖者颁奖。


1.jpg


中州城市科学奖是由河南省住房城乡建设厅主办,河南省城市科学研究会中州城市科学奖委员会承办的全省城市科学研究领域的最高奖项,该奖是河南省科协重点支持奖项之一,旨在表彰在城市科学研究发展领域作出成绩的个人或单位,激励广大关心支持参与城市规划、建设、管理和发展的科技工作者,促进城市科学研究事业发展。


第18届中州城市科学奖分别评出研究类、实践类、专项类、优秀组织奖等奖项共300余项。获奖单位代表中国移动河南分公司、北京数字政通、北京建勘院和获奖个人代表相继发表了获奖感言。


2.jpg


据主办方负责人介绍,本届中州城市科学奖亮点之一是把“数字化城市管理奖”首次列入专项奖。按照中共中央、国务院要求和住建部、省委省政府的工作部署,借助河南省百城建设提质工程三年行动计划,河南省住建厅组织全省各城市经过两年克难攻坚,在全省县以上城市全部建成了数字化城市管理信息系统,并投入了运行管理,取得良好效果,走在了全国的前列,受到住建部通报表彰并予以推广,成为住建部推行城市治理“一网统管”的三个示范省、市之一,数字城市管理研究成果数量众多,专家认为列为专项奖十分必要。


当本届中州城市科学奖委员会决定将数字城管列入专项奖后,全省各市、县数字城管系统反响强烈,受到广泛好评,许多单位踊跃参与。评委会同时考虑到数字化城管建设持续10多年,一些作出过重大历史贡献的专家学者和组织者虽已退出现职,仍在关注数字城管工作并继续做出贡献,在职的数字化城管工作骨干,敬业爱岗,踏实工作,支撑起了数字城管的一片天。评奖委员会又专门设立了“数字化城市管理终身成就奖”和“数字化城市管理突出贡献奖”。成为亮点之二,全省共有70多位同志获此殊荣。


3.jpg


在颁发“数字化城市管理奖”后,省城科会副理事长、住建厅原副厅长郭风春作总结性讲话,他指出,河南省数字化城市管理工作历经10几年的建设、运行,在助推城市建设、运行、治理等方面显出成效。目前已朝着智慧化城管的方向发展提升,得到了住建部的肯定与表彰。在严格按照国家标准建设、运行过程中,各市、县积极探索,开拓创新,取得了显著效果。这些成就的取得,除了政府重视和主管部门积极努力外,与专家们的智力支持,特别是住建部和省城科会数字城委专家们长期持续指导、帮助密不可分,这也是我省的突出特色。他认为,城市科学研究领域广泛,需要做的工作很多,希望省城科会继续围绕党和政府中心工作及社会关注的热点开展活动,希望省城科会数字城委的专家们、各获奖单位和获奖个人,继续关注,全力支持和参与,为全省数字城管向智慧城管提升做出新的贡献。希望中州城市科学奖越办越好,给做出贡献的城市科学工作者以更多的鼓励!


颁奖仪式上,住建部信息中心原主任郝力教授作了《前沿技术是推动城市治理现代化的必由之路》专题学术报告,他的报告对全国城市治理信息化工作推进进行了诠释和解读,用大量案例对河南省的数字化城市管理建设和智慧化提升工作给予高度评价。


河南省城市治理大数据研究中心副主任张廷清,评审专家代表李宏伟、马浩录、张震、闫怀标、高玉楼以及省城科会领导张泽高、王华昌等近50人出席颁奖仪式。


(省城科会供稿)