新闻中心

学会要闻

当前位置:主页 > 新闻中心 > 学会要闻 >

省城科会赴中科院地球环境研究所参访

2021-09-15


省委工作会议提出实施创新驱动,科教兴省战略,提升高校和科研院所创新源头供给能力,持续打造一流创新生态,全力建设国家创新高地。为落实省委工作会议精神,9月14日,省城科会副理事长薛豫霞、副秘书长田伟华一行四人赴中科院地球环境研究所参访,与中科院安芷生、周卫键两位院士和晏宏副所长等专家领导汇报座谈。


1.jpg


中科院地球环境研究所科研处处长李力,西安工业大学副教授郭俊德等10位专家一同座谈交流。


位于西安市的中科院地球环境研究所,中国科学院院士2人、发展中国家科学院院士2人、美国科学院外籍院士1人、美国地球物理学会会士2人、国家杰出青年科学基金获得者7人、国家人才计划入选者5人、国家“万人计划”入选者4人、中国科学院人才计划入选者10人、国家基金委优青2人、同时还有客座及其他流动人员百余人,形成了一支由固定科学家和国际、国内客座科学家组成的科研队伍。 


该所坚持“面向世界科技前沿,面向国家战略需求和国民经济主战场”,在“气候突变事件”、“树轮气候学”、“古气候模拟”“雾霾治理新技术和新方法研究”等国际地学前沿领域取得了一系列高水平的研究成果。将环境变化高水平基础成果与区域可持续发展战略研究有机结合,探索人与自然和谐共生的理论方法和技术,为“一带一路”地区生态文明建设、可持续发展和建设“美丽中国”做出突出贡献。先后向中央和地方政府提交了一系列有实际意义的咨询建议,为我国西部经济社会可持续发展和生态环境修复提供了科学依据。 


汇报座谈会上,省城科会领导向两位院士汇报了河南省7月份洪涝灾害情况和刚刚召开的河南省委工作会议、第十四届海峡两岸科普论坛筹备等情况。安芷生院士详细询问了黄河中游地区的洪涝情况,他建议河南要始终把黄河与人类活动关系作为考虑的重要方向,加强黄河水沙比例的研究。周卫键院士认为“气候预测”对人民生产生活具有很强的指导意义,地球环境研究所的“树年轮气候学”研究成果已处于国际前沿,可以为河南灾后重建提供智力支持。晏宏副所长结合自己的研究成果,介绍全球气候变暖对人类的影响以及黄河年度来用水量的变化对沿黄城市发展的影响,可以围绕黄河流域生态保护和高质量发展共同谋划项目。


2.jpg


豫陕两省山水相连、语言相同、文化相近,双方相互支持,共同发展,一定能为中西部地区高质量发展增砖添瓦。下一步将在更多领域展开合作。


(省城科会供稿)