新闻中心

学会要闻

当前位置:主页 > 新闻中心 > 学会要闻 >

省城科会党委组织应急救援科技专家提出建议

2021-08-14


  7月下旬至今,郑州面临洪灾和新冠疫情的双重冲击,给人民群众生命财产安全造成重大损失。近日,省城科会党委组织学会应急救援科技专家服务团专家召开网络会议,就推进城市安全发展进行交流探讨。


  省城科会党委委员、副理事长、应急救援科技专家服务团团长吴国玺教授专门撰文《筑牢城市安全长城 保障人民生命健康》,从加强医疗体系建设、加快城市信息化建设、推进城市基础设施建设和推动城市治理体系和城市治理能力现代化等四个方面,系统地阐述了城市安全是城市发展的基础线。


  省城科会党委委员、副理事长、应急救援科技专家服务团专家李宏伟教授指出,安全是城市发展的基础。让城市更安全,就要做到“由表及里”,不仅要重视城市“面子”的风光亮丽,更要重视城市“里子”的安全坚固,要通过新科技手段,去实时监测“里子”,并发现其中可能存在的问题,及时提出整治方案。


  省政府资深参事、省城科会顾问、应急救援科技专家服务团专家姚公一教授,针对郑州全员核酸检测中医护人员防护细节,提出涉及大型城市公共卫生安全的精准建议。


  省城科会副理事长、科技专家团专家张泽高就建筑物供电设施规划、设计,城市地下空间防汛防灾标识规范和建设,防灾防疫科普等提出建议,列举详细指标要求。


  省城科会负责人表示,近期省城科会将组织有关专家召开关于城市安全发展的研讨会,研讨城市发展过程中面临的诸多安全问题,服务党和政府决策,全面提升城市安全韧性,为人民群众提供更有保障、更可持续的安全感。


(省城科会党委供稿)