学术交流

学术交流

当前位置:主页 > 学术交流 >

黄河流域生态保护和高质量发展高层科技论坛举行

2021-05-06


  河南日报客户端记者 尹江勇 刘晓波

  黄河流域生态保护和高质量发展如何更有“科技范”?气象、水利、河务等方面的专家纷纷来支招。9月16日,黄河流域生态保护和高质量发展高层科技论坛在郑州举行。论坛旨在探讨黄河流域生态保护和高质量发展路径,形成政策性和专业性相结合的政策建议报告,共同为黄河流域生态保护和高质量发展、为水利事业跨越式发展贡献智慧和力量。

  本次论坛由中国科协主办,省科协、水利部黄委会、中国水利学会、中国气象学会、省水利厅、省气象局承办。

  “黄河流域生态环境脆弱,上游局部地区水源涵养功能降低,中游水土流失严重,下游生态流量偏低,河口湿地萎缩。”在当日举行的黄河流域生态保护和高质量发展高层次专家研讨会上,黄河水利科学研究院教授级高级工程师江恩慧率先发言,来自全国气象、水利、河务等方面的专家纷纷建言献策,并形成政策性和专业性相结合的政策建议报告草案,为黄河流域生态保护和高质量发展提供决策咨询。

  泰斗级的大咖也来了。中国工程院院士王家耀建议,建设国内领先世界一流的河南省黄河实验室,采用人工智能技术构建功能强大的黄河“智慧大脑”。

  除了精彩观点的分享,本次论坛也是干货满满。省科协与郑州大学、中国水利学会、中国气象学会签署《战略合作协议》,将充分利用现有资源与平台,促进郑州大学黄河生态保护与区域协调发展研究院建设,共同搭建宣传平台、学术交流平台、专家智库咨询平台、人才培育交流平台等,为打造河南省黄河研究基地共同谋划出力。

  据了解,除主论坛外,黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区建设科技论坛等9个分论坛将在9月底之前举办完毕。